Tabel diatas merupakan salah satu contoh rancangan acak lengkap kasus PENGARUH KEMASAN TERHADAP KANDUNGAN TOTAL PADATAN TERLARUT JERUK MANIS dengan 6 perlakuan dan 4 ulangan. Setelah data diinput kedalam tabel, maka dilakukan langkah sebagai berikut:
- KOLOM JUMLAH : merupakan penjumlahan dari ulangan 1-4, dari perlakuan 1-6 (=SUM(.) )
- KOLOM RATAAN : merupakan rata-rata dari 4 ulangan pada masing-masing perlakuan (=AVERAGE(ulangan 1-4 ) *pada perlakuan 1
- Lakukan kembali langkah 2 dari perlakuan 2 - 6
- Pada KOLOM JUMLAH KUADRAT ULANGAN : merupakan penJumlahan dari perpangkatan setiap ulangan (=SUM (ulangan 1 ^2) + (ulangan 2^2)+ ....... (ulangan 4^2) )
- Lakukan kembali langkah 4 dari perlukan 1-6
- Pada KOLOM JUMLAH KUADRAT: merupakan pengkuadratan dari kolom jumlah (=SUMSQ (jumlah pada perlakuan 1 ^ 2), begitu seterusnya sampai perlakuan 6
Tabel diatas merupakan jumlah ulangan dan taraf ( perlakuan)
Tabel diatas didapat dengan langkah sebagai berikut :
- FAKTOR KOREKSI (FK) : hasil pada kolom ini didapat dengan cara (=SUM ( total kolom jumlah ^2 ) / (ulangan * taraf) )
- JK TOTAL : hasil pada kolom ini didapat dengan cara (=SUM (jumlah total kolom kuadrat jumlah ulangan - faktor koreksi )
- JK PENGEMASAN : hasil dari kolom ini didapat dengan cara (=SUMSQ (kolom kuadrat/4 - faktor koreksi)
(JK TOTAL - JKPENGEMASAN)
- PENGEMASAN : derajat bebas (DB) didapat dari 6 perlakuan - 1, JK didapat dari tabel sebelumnya, KT didapat dari JK/ DB, F hitung didapat dari KT PENGEMASAN / KT GALAT
- GALAT : DB didapat dari taraf *ulangan - 5 - 1, JK didapat dari tabel sebelumnya, KT didapat dari JK/DB, F hitung didapat dari KT PENGEMASAN / KT GALAT
- Pada baris total merupakan penjumlahan dari kolomnya. F tabel didapat dari tabel.
- KK : didapat dari (SQRT(KT GALAT / JUMLAH TOTAL KOLOM RATAAN * 100)
DIBAWAH INI MERUPAKAN KERANGKA UNTUK MENGAMBIL KESIMPULAN
PADA TINGKAT KESALAHAN 1 % : pengaruh kemasan terhadap kandungan padatan terlarut pada jeruk manis SANGAT BERPENGARUH NYATA pada setiap perlakuan
PADA TINGKAT KESALAHAN 5% : pengaruh kemasan terhadap kandungan padatan terlarut pada jeruk manis BERPENGARUH NYATA pada setiap perlakuan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar